inn01 ASIGNATURAS
GXCT01

Permite gestionar las Asignaturas que se imparten en cada uno de los Centros. La asignatura es un componente esencial de la organizacón de GEXCAT, ya que permite escoger de una forma muy flexible la forma en que se guardarán y organizarán las preguntas.

Otro concepto que lleva asociado este formulario es el curso/grupo. Una vez dada de alta una asignatura y su organización (temas) estas se pueden mantener curso tras curso (ver pestaña ¿Cómo comenzar un nuevo curso?). Las preguntas una vez entradas se mantienen curso tras curso.

Para ello, en el árbol que se encuentra en la parte izquierda de la pantalla, se selecciona el Centro donde queramos añadir la Asignatura.

ARBOLASIG

En la imagen adjunta, se puede ver una asignatura perteneciente al centro ETSII, con siglas REDES, que se ha utilizado en los cursos 2011/12, 2012-13 y 2013-14, que tiene nombre REDES ITI y que está organizada en 10 temas (Introducción, Aplicación...). Cada uno de estos temas tiene su propia organización de preguntas (ver ayuda.de preguntas)
Al pie hay un apartado Tareas, informativo, en el que se muestra los exámenes realizados en la asignatura.

Pasos para dar de alta una asignatura

1. Entrar SIGLAS

Se recomienda no utilizar mas de 5 o 6 caracteres. Es un campo clave que debería ser una abreviatura del nombre de la asignatura. Longitud máxima: 10 caracteres
  2. Entrar CURSO / GRUPO

Identifica uno de los componentes esenciales de GEXCAT, ya que permite replicar curso tras curso la organización (temas, preguntas, ...) de la asignatura. Puede tener un formato tipo 2014-15, 14-15, CURSO2015...
    En el caso de que en un curso existan grupos que se quieren gestionar de forma separada, se puede generar varios grupos dando de alta cursos-grupo del tipo 2014.15-G1, 2014-15-G2...
  3. Entrar CUATRIMESTRE

Campo informativo. Se selecciona desde un desplegable
  4. Pulsar la tecla TAB o INTRO

De esta forma se da de alta la asignatura y el curso-grupo. Si es la primera vez continuar en los siguientes pasos. Si se esta dando de alta un nuevo curso-grupo, aparecerá inmediatamente toda la organización (temas) entrada con anterioridad.

Consultar y navegar entre Asignaturas

Para navegar entre asignaturas existen dos opciones:

1. La mas rápida y sencilla es utilizar la pantalla izquierda, donde aparece el árbol con los Centros y Asignaturas, pudiéndose Expandir árbol expandir y Contraer árbol contraer.

2. Otra opción es navegar con los botones de movimiento, Primero (Ctrl+Inicio), Anterior , Siguiente , Último (Ctrl+Fin) en la parte inferior del formulario de las Asignaturas donde veremos como se irá desplazando un señalizador en la pantalla lateral mientras nos movemos por las distintas asignaturas.
ARBOLASIG

Campos obligatorios:

Centro: CAMPO DE CONSULTA. Centro donde se imparte la Asignatura. Aparecen las siglas y el nombre: Escogido en el árbol que se encuentra en la parte izquierda de la pantalla.
Siglas: CAMPO CLAVE. Siglas de la Asignatura. Se recomienda utilizar unas siglas lo mas corta posible para identificar la asignatura. Tamaño máximo: 10 caracteres.
Curso-Grupo CAMPO CLAVE. Curso académico donde se imparte la Asignatura:
  • Es un valor nemotécnico y con significado para el profesor. Por ejemplo se puede utilizar cualquiera de los valores siguientes: 2018-19, 18/19, 2018-19-G1, 2018-19-G2,… Se recomienda mantener la misma nomenclatura identificativa a lo largo de los cursos sucesivos.
Cuatrimestre Cuatrimestre donde se imparte la Asignatura, pudiendo seleccionar "Anual, Primero o Segundo" según corresponda.
Nombre de la asignatura CAMPO OBLIGATORIO. Nombre largo de la asignatura, que aparecerá en los exámenes.
Temas Temas que tiene la Asignatura, siendo una tabla formada por Capítulo y Título.
Se puede añadir un Tema con el botón Añadir Tema (Ctrl+A) o borrar un Tema seleccionado con el botón Borrar Tema (Ctrl+Q) o cambiar los Temas de órden, pudiéndolos subir con el botón Subir Tema (Ctrl+Arriba) o bajar con el botón Bajar Tema (Ctrl+Abajo).

Campos informativos

Tarea Se informa de los distintos exámenes activos que se han realizado en la asignatura a lo largo del curso

El comienzo de cada curso sólo precisa la realización de dos sencillos pasos: dar de alta el nuevo curso y posteriormente importar los alumnos del nuevo curso.

En el primer paso, dar de alta el nuevo curso, todas las preguntas, temas... entrados y utilizados en cursos anteriores, se incorporarán de forma automática al nuevo curso.

El segundo paso, una vez dado de alta el nuevo curso, será importar los alumnos al mismo.

1. Dar de alta nuevo curso

Información previa: la Asignatura se identifica con dos componentes. Uno fijo: Siglas y otro variable: Curso.
    Las preguntas quedan asignadas a la parte fija, Siglas, por lo que cada vez que se da de alta un curso, este recibe todos los datos (temas y preguntas) de la asignatura (Siglas).

Para dar de alta un nuevo curso:

• Pulsar el icono crear ficha new , quedarán en blanco todos los campos del formulario.
    • Entrar las siglas de la asignatura (se puede consultar en la parte izquierda de la pantalla). Es muy importante entrar el valor exacto existente , ya que es sensible a mayúsculas y minúsculas. No pulsar INTRO ni TAB
    • Entrar el nuevo curso (p.ej. 2014-15).
      • Pulsar en este momento INTRO o la tecla TABULADOR . Los datos ya existentes de cursos anteriores quedan incorporados inmediatamente
    • Pulsar save (guardar ficha) para incorporar el nuevo curso de la asignatura con todas sus temas y preguntas asociadas.
  2. Importar alumnos a la asignatura en el nuevo curso

Ya solo queda ir al formulario alumnos. Pulsando el icono expandir arbol de alumnos, veremos que el nuevo curso ha quedado incorporado. Seleccionando el icono importar alumnos, los podremos incorporar al nuevo curso, con lo cual ya se podría corregir un examen.

Los botones activos aparecen en color y los inactivos grises. Para activar los botones inactivos se ha de pulsar el botón Editar edit

edit Editar. Activa el modo edición (pulsar este botón de forma previa a cualquier baja o modificación)
editKey Editar clave. Activa el modo edición para modificar los campos clave (Siglas y Curso-Grupo)
eye Dar de baja. Permite dar de baja el asignatura. Para borrar un asignatura, se deberán haber dado de baja previamente todas las Asignaturas dependientes. Si hay cualquier dependencia, aparecerá un aviso "El centro no puede ser borrado porque tiene asignaturas asociadas".
También el el lateral, se utiliza para dar de baja los temas de la asignatura.
new Alta. Dar de alta una nueva asignatura o un nuevo tema.
refresh Restaurar. Coloca los valores originales de los campos
save Guardar. Actualiza la ficha con los valores entrados.
prior Previo. Carga la asignatura anterior.
next Siguiente. Carga la asignatura siguiente.
first Primero. Carga la primera asignatura.
last Ultimo. Carga la última asignatura.
Cambia el orden del capítulo a la posición anterior
Cambia el orden del capítulo a la posición posterior
imprimir Imprime el contenido de la ficha.
salir Sale de la ficha

Vídeo

Alta Asignatura / Curso